«Бессмертный полк» онлайн: сохраним память о подвиге советского народа

Compressed file

В этом году, впервые за историю «Бессмертного полка», эта акция по сохранению памяти о павших в годы Великой Отечественной войны пройдет не на улицах городов и сел России и других стран, а в онлайн-формате.

Россотрудничество и его представительства за рубежом на протяжении нескольких лет активно поддерживают акцию «Бессмертный полк», и этот год не стал исключением. Координационные советы ассоциаций российских соотечественников и другие общественные организации собирают информацию об участниках Второй мировой войны для составления виртуальной летописи, сотканной из тысяч фотографий и историй, которые бережно хранятся в семьях фронтовиков.

Жители стран СНГ, Европы, Азии и Америки в эти праздничные дни присоединяются к виртуальному «Бессмертному полку». Собранные ими истории и фотографии ветеранов публикуются на информационных ресурсах представительств Россотрудничества в Абхазии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Украине, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Дании, Греции, на Кипре, Португалии, Танзании, Эфиопии, Марокко, Индии и в других странах.

Российский культурно-информационный центр в Софии разместит на фасаде баннер «Бессмертный полк в Болгарии» с фотографиями участников Великой Отечественной войны. При участии РЦНК на Кипре фотографии, собранные в рамках онлайн-акции, будут объединены в издании «День Победы на Кипре 2020», которое планируется выпустить к сентябрю.

Ваши видео-рассказы и фотографии героев войны, собранные при участии РЦНК в Чили, войдут в общий фильм и будут опубликованы 9 мая. В Ливане в социальных сетях представительства Росотрудничества публикуются видеорассказы наших соотечественников-потомков ветеранов.

Как отметили в Россотрудничестве, «участие в «Бессмертном полку» для многих семей уже стало традицией. Отрадно, что никакие временные трудности не помешали множеству людей по всему миру вспомнить поименно своих родственников, которые ковали победу на полях сражений и в тылу, выразить им свою безграничную благодарность. Это доказывает, что память о подвиге людей, отдавших жизни за мир, не имеет ни политических, ни географических границ. Эта память жива, как бы некоторым политическим силам ни хотелось доказать обратное, и она будет жить пока мы помним и передаем память о подвиге советского народа своим детям и внукам.