В Россотрудничестве состоялась презентация портала «Гуманитарная карта»

Compressed file

23 ноября в Россотрудничестве прошла презентация интерактивного цифрового портала «Гуманитарная карта», созданного командой проекта «Гуманитарный монитор».

Выступая с приветственным словом, руководитель Россотрудничества Е.А. Примаков отметил, что в настоящее время не существует консолидированной публичной информации о том, что российские министерства, ведомства, организации делают в гуманитарном направлении. По словам руководителя Россотрудничества, роль портала заключается в доведении информации об оказании Российской Федерацией гуманитарной поддержки как до внешней, так и до внутренней аудиторий. «Гуманитарная помощь – это вложения, это инвестиции России, которые потом будут работать на нашу страну», - добавил Е.А. Примаков.

Compressed file

В свою очередь, сооснователь проекта М.К.Петросян рассказал об идее создания «Гуманитарной карты» для визуализации информации, размещаемой в проекте «Гуманитарный монитор». По его словам, пандемия коронавирусной инфекции стала катализатором создания упомянутого проекта, а затем и открытия специализированного портала. «Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам», - добавил М.К.Петросян.

Compressed file

Российский журналист-международник, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А.Лукьянов поддержал инициативу по созданию портала. По словам специалиста, «содействие международному развитию в каждой стране является инструментом международной политики». Ф.А.Лукьянов подчеркнул, что «важно показать полную палитру гуманитарного содействия и то, что работа велась и ведется, несмотря на некоторые изъяны за предыдущий период с этим направлением».

Compressed file

В продолжение мероприятия выступили эксперты из Центра перспективных управленческих решений и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, которые также подтвердили возрастающую роль гуманитарной политики, выделили ряд сложностей, с которыми сталкиваются при сборе и анализе информации о гуманитарной помощи России.

Подробную информацию о цифровом портале «Гуманитарная карта» можно ознакомиться на официальном сайте https://russianassistance.ru/.

Портал «Гуманитарная карта» – это первая онлайн-платформа, на которой будут размещаться консолидированные данные из открытых источников о российской гуманитарной помощи странам мира. Важной особенностью проекта является его направленность на повышение информированности российской и зарубежной аудитории о вкладе Российской Федерации в дело содействия международному развитию (СМР).

На данный момент в базе данных «Гуманитарной карты» более 65 стран, которым Россия предоставила помощь. Зафиксировано более 220 фактов ее оказания. Данные собираются из более чем 400 источников. Преобладает помощь со стороны госсектора, первые две строчки занимают операции по здравоохранению и направлению продовольственной поддержки.